SAUCE BOLOGNAISE
Ragù
Pour 4 personnes
Préparation 15 minutes
Cuisson 2 heures 25
Ingrédients :
2 c.s. d’huile d’olive
1 gros oignon (200g) émincé
750g de viande hachée
2x 410g de tomates en conserve
95g de concentré de tomates
1 litre d’eau
1 c.s. de basilic frais, en fines lanières
1 c.s. d’origan frais, coupé finement
2 c.c. de thym coupé finement
375g de pâtes (spaghettis, fettucine…)
Parmesan râpé
1.faites chauffer l’huile dans une pôele moyenne et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il blondisse. Ajoutez la viande et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle brunisse, en l’écrasant de temps en temps avec une fourchette pour éviter la formation de boulettes.
2.Passez les tomates avec leur jus dans un tamis, et versez la purée ainsi obtenue sur la viande, avec le concentré de tomates et l’eau. Portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire à feu très doux pendant deux heures, sans couvrir, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Retirez du feu et ajoutez les herbes.
3.Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
4.Dressez les pâtes dans des assiettes creuse et nappez de sauce. Saupoudrez de parmesan et servez aussitôt.
Astuce :
La véritable sauce bolognaise ne comporte pas d’ail ni de piment, mais vous pouvez ajouter 2 gousses d’ail pilées et/ou un petit piment émincé lors de l’étape 1, si vous désirez une préparation plus relevée.
Vous pouvez également remplacer les tomates en conserve par de la purée de tomates et les herbes fraîches par des herbes déshydratées (Ducros).